Невнятная игра сборной Англии на групповом этапе чемпионата привела к тому, что в минувшее воскресенье любители футбола получили возможность насладиться эпическим противостоянием этой сборной с Германией уже в 1/8 финала. Однако даже это, безусловно, историческое событие меркло на фоне встречи “НеРеал” – “Ломбард-Энфилд” на рубеже 1 и 2 кругов 4-го розыгрыша Кубка Батора.
Команды ранее не встречались между собой, однако матч прогнозировался сверх-принципиальный. Главная причина, конечно, - прекрасная с литературной точки зрения и в немалой степени скандальная статья Стаса Матулиса, ставшая плодородной почвой для многочисленных дискуссий и даже конфликтов. Однако наивно было бы считать, что лишь “информационная война” породила интерес к матчу. Обе команды набрали прекрасный ход и перед очным противостоянием возглавляли турнирную таблицу. И если всей тяжести ноги “НеРеала” удалось избежать “HUC”, то ”Ломбард” подошел к важнейшему противостоянию без единой осечки, расстреляв всех своих соперников исключительно бронебойными.
Дровишек в камин интриги грядущего столкновения интересов подбросил Александр Стасенко со своим замечательным превью к матчу. Как выяснилось, “Ломбард” широким жестом решил оставить вне заявки своего главного бомбардира Виталия Реуцкого, что, казалось бы, серьезно повысило шансы ”НеРеала”. Однако ответным ходом ”НеРеал” решительно разменял ферзя на три легкие фигуры – за несколько дней до матча выяснилось, что сразу три игрока их основы не смогут принять участие в матче. Матч на несколько часов был под угрозой переноса, но в итоге, к удовольствию ценителей отменного футбола, игра отменена не была. Ура!
Итак, день матча. Известно, что из песни слов не выкинешь (а из хита 90-х и подавно), но вопреки всему в это июньское воскресенье лишь тополиный пух засвидетельствовал свое присутствие на Баторе. Жары не было, т.е. погоды стояли исключительно футбольные. “НеРеал” профессионально подошел к предматчевой подготовке и уже за 40 минут начал привыкать к газону. Ближе к 12 подтянулись и игроки ”Ломбарда”, непродолжительная разминка, и вот уже команды стоят напротив друг друга. Традиционное приветствие осталось, на мой, без сомнения, предвзятый взгляд, за ”НеРеалом” – наш “физкульт-привет” вышел более громким и слаженным. Впрочем, как известно, “физкульт-привет” в ворота не закатишь.
Итак, судейский свисток... не был дан, но матч робкой чередой передач стартовал. Первые минуты не обозначили превосходства ни одной из команд и вышли несколько сумбурными, мяч подолгу не контролировался, и опасных моментов было немного. Тем не менее, нерв игры чувствовался. Со временем игра чуть остепенилась, и команды начали более вдумчиво разыгрывать мяч. Однако счет в матче был открыт совершенно по наитию – после небесспорного штрафного Стасенко-старший проверил на прочность ”стенку”, однако тут же сориентировался на отскоке и сквозь недавно столь прочную конструкцию из «нереаловцев» направил мяч по маршруту ”пятка одноклубника-ворота”.
Доселе на турнире лишь ”пиволюбам” удалось заставить ”НеРеал” отыгрываться, и теперь чемпиону предстояло показать, насколько хорошо усвоен урок и учтены ошибки того матча. После гола ”НеРеал” начал стараться более аккуратно контролировать мяч, и у ворот ”Ломбарда” стали возникать опасные моменты. Сначала капитан Гринев оказался за спиной защитников ”Ломбарда” после скидки Галояна, затем автор сих строк выходил один на один – в обоих случаях спасал вратарь. Соперники тоже не теряли времени зря, и в одном из моментов одинокий Стасенко-старший бил, казалось, наверняка в дальний угол, но мяч разминулся и с вратарем, и с воротами.
”НеРеал” добавил в репертуар прессинг на чужой половине поля, и это тоже приносило свои плоды – мне удалось обократь защитника и снова оказаться с глазу на глаз с голкипером, однако пас на партнера, нашего играющего тренера, Алексея Сулему не удался. Гол снова сорвался. Все же под занавес первого тайма он все же состоялся – после ввода мяча с углового на ближней штанге Денис Яковенко продавливает защитника, и мяч в сетке. И если в прошлом году выражения ”мяч в сетке” и ”гол в раздевалку” были бы лишь красивыми штампами, то сейчас, благодаря отличной организации (появились сетки на воротах), только последнее словосочетание не соответствует действительности. Будем надеяться, что в будущих турнирах и оно перестанет выделяться своей фактической невыполнимостью.
После небольшого перерыва игра возобновилась, и начало второго тайма ознаменовалось плотным, но заблокированным ударом Стасенко-младшего. Я думаю, даже игроки ”Ломбарда” согласятся, что первая половина второго тайма проходила с преимуществом ”НеРеала” – тут и новая порция выходов один на один, и удар в перекладину, и одинокий Ахтулов на дальней штанге после углового. К «нереаловскому» сожалению ”заложить в ломбард” еще хотя бы один захудалый мяч оказалось невыполнимой задачей. Все знают, что гласит известная футбольная истина, однако в контексте данного противостояния она не сработала – в концовке матча ”Ломбард” давил, были моменты, но защита ”НеРеала” сохранила статус самой надежной на турнире.
Неотъемлимый компонент подобных матчей – валидольная концовка – был оставлен за бортом неожиданным судейским свистком об окончании матча. В итоге 1:1, и вся борьба за почетный трофей еще впереди.
Хочется отметить, что, несмотря на бурную ”нефутбольную” прелюдию, матч прошел в дружеской и исключительно спортивной обстановке. Финальное массовое рукопожатие игроков отличное тому подтверждение.
У меня нет под рукой данных о результатах всех матчей за всю историю Кубка Батора, однако на основании только текущего турнира результат данного матча может считаться очень необычным. Общая тенденция турнира - это теннисные, настольно-теннисные и даже гандбольные счета, а тут ничья и всего два забитых мяча. К сожалению, первый круг не часто радовал противостояниями равных соперников, и остается надеяться, что во втором круге дисперсия все-таки приблизит распределение мячей в воротах к нормальному, футбольному.
CrazyBaboon