11.06 |
 |
Онтология Кубка Батора |
Вместо предисловия
Последнее собрание заставило меня задуматься о том, почему в этом розыгрыше Батора так много скандалов, споров и прочих не совсем приятных вещей. И в ответ на мой невысказанный вопрос вице-капитан «Легиона» Дима Бородин сказал примерно следующее» «Турнир растет, участников становится больше. Раньше играло 3-4 команды, которые хорошо знакомы между собой, и вопросов было меньше. А теперь у каждого своя точка зрения».
И действительно, наш турнир растет (и это прекрасно), приходят новые команды (и это еще лучше), но вот взаимопонимания становится все меньше (и это не очень хорошо).
И вот, чтобы в будущем разногласий было гораздо меньше, я и пишу эту статью, где будет высказано несколько нехитрых аксиом, на которых строится мировоззрения организаторов.
Я надеюсь, эта статья послужит укреплению наших дружественных связей и выработке нашего общего мировоззрения.
***
… Темные сырые коридоры сочились непонятной слизью и пахли крысиным пометом. Чадили факелы, коптя и без того черный низкий потолок. Кое-где пищали летучие мыши и иногда задевали мягкими крыльями лицо крадущегося героя.
«Проклятье!» - подумал Неваль, отпихивая очередную летучую тварь. – «Эти чертовы организаторы продали душу дьяволу, вот и пробирайся теперь к ним в их адовы подземелья!»
Но тут он услышал зловещие голоса и стал пробираться осторожнее.
- Ха-ха-ха! – дьявольским смехом разразился Онси. – Теперь-то мы точно выиграем Кубок Батора!
- Точно, - смеялся Миша, - сейчас только добавим головы «Ломбарда» в наше зелье и понатыкаем иголок в Реутского! Или Реуцкого, как там правильно?
- А черт их разберет! Давай всех замочим!
Неваль выглянул из-за угла и увидел две фигуры в черных балахонах, колдующие над кипящим котлом.
«Вот они, проклятые организаторы», - подумал он. – «Нужно скорее остановить их, иначе они принесут зло Батору!»
Он ухватил меч покрепче и бросился в подземелье…
***
На этом мы остановим бредовую фантазию автора, и посмеемся над этой нелепой сказкой. Однако порой складывается впечатление, что у некоторых участников именно такое представление об организаторах Кубка Батора. Что турнир задумывался для их собственной победы (что-то пока не очень получается), что организаторы только тем и занимаются, что думают, как бы кого ущемить (особенно «Ломбард») и кого-нибудь пропихнуть (особенно «НеРеал», правда, непонятно зачем).
Конечно, это не так. (Хотя Стас Матулис наверняка уверен, что председатель-то точно душу продал).
Итак, положение первое. Организаторы не ставят своей целью победы любой ценой и абсолютной власти над Батором. Впрочем, короли Батора – неплохо звучит, да? Или лучше императоры?
Эту мысль доказывает и положение команд организаторов в турнирной таблице (особенно «пиволюбов»), а также положение второе – организаторы ВСЕГДА слушают все точки зрения, дают высказаться другим и, главное, всегда ИДУТ НАВСТРЕЧУ участникам.
Еще ни разу за время существования Кубка Батора организационный комитет просто так решения не принимал. Всегда слушаются точки зрения, всегда собираются собрания (если этого хочет тот или иной участник) и всегда решения принимаются ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ путем, то есть путем всеобщего голосования. При этом все менее значительные вопросы обычно решаются в пользу участника.
Так было в прошлом году с протестом «Команды №1», когда большинство проголосовало против мнения организаторов, так было и в этом году, когда большинство проголосовало за мнение организаторов. Организаторы, конечно, обладают правом вето, но в реальности воспользовались им только раз – когда шел спор об утверждении формата.
Это, кстати, третье положение – все действительно серьезные вопросы (а серьезность их определяют опять же сами участники) решаются путем всеобщего ГОЛОСОВАНИЯ, а не произволом властей.
Но для этого нужно общаться, высказывать свои мысли, доказывать их и, конечно, приходить к компромиссу. Для этого нужно убеждать других участников в своей правоте и твердо отстаивать свою точку зрения. Для этого нужно уважать других участников турнира и считаться и с их мнением тоже.
Куда как проще брызгать слюной, демонстративно покидать форумы, отказываться подавать руку «всем эти сволочам, особенно Матулису». Однако результат подобного детского импульсивного поведения может быть один – не играть на Кубке Батора.
Отсюда мы приходим к четвертому положению – у каждого участника СВОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Свое мировоззрение, которое он может отстаивать и которое обязаны выслушать организаторы (чем они в последнее время собственно и занимаются).
Но свое мнение, повторюсь, надо ВЫСКАЗЫВАТЬ. Трения во время турнира неизбежны, мы все разные и у каждого своя правда. Так, кто-то более за «Локомотив», кто-то за «ЦСКА», а кто-то, страшно сказать, за «Спартак». Единственный справедливый путь в таком случае – демократическая система решения важных вопросов. Короче, опять голосование. Это будет самый справедливый в нашем случае способ решения.
И это доказывает последние собрание, на котором капитан «Ломбарда» четко, аргументировано, а, главное, спокойно, объяснил свою точку зрения на вопрос о Виталии Реутском. Да так, что часть участников уже задумалась. А если учесть, что и капитан «новых» и раньше высказывал симпатии «Ломбарду», то вот так, просто путем убеждения, обсуждения и ДИАЛОГА Намкину удалось то, что не удалось Невалю с его агрессией и несдержанностью и той точкой зрения, что организаторы – это организованное зло. Так капитан «ломбардистов» в результате обсуждения добился того, что в перерыве вопрос о профессионализме будет рассмотрен снова.
Так мы приходим к пятому положению – поскольку все мы разные, поскольку регламент не решает всех вопросов, поскольку разногласия все равно возникают, то единственный способ решения – это ОБСУЖДЕНИЕ, диалог. И организаторы Кубка Батора всегда готовы его вести как лично, так и с привлечением всех участников.
Руководствуясь именно этими пятью нехитрыми положениями, мы и ведем организаторскую деятельность, основная цель которой – игра в футбол.
Итак, еще раз последовательно напомним их все:
- Все команды равны: организаторы не ставят свой целью победы любой ценой, и турнир создан не ради собственной (организаторской) победы (хотя очень хотелось бы), а ради футбола как такового.
- Организаторы всегда готовы к диалогу с участниками, всегда готовы обсуждать все проблемы (для этого, кстати, и сайт существует и группа в ВКонтакте) и готовы идти навстречу участникам (в разумных пределах).
- Все серьезные вопросы решаются демократическим путем, то есть путем обсуждения и всеобщего голосования. Каждый участник вправе попросить, чтобы его проблему решало собрание капитанов. (Это, кстати, к вопросу нашего отличия от других турниров – где еще есть подобная практика?)
- Каждый участник имеет право на свою точку зрения, имеет право высказывать ее и доказывать свою правоту.
- Основной метод решения проблем – это диалог всех участников турнира.
Мы вполне допускаем, что кому-то может не нравиться подобное положение вещей, что кто-то наше мнение назовет бредом, но в таком случае ему лучше организовать свой собственный турнир, с блек-джеком и шлюхами, и играть там.
|