Регламент Календарь Команды Статистика Отправить письмо
         
 
Общение Новости Архив Фото История  
 
 
28.05

Вести с полей

(отчет о собрании капитанов)

Вчера состоялось второе в этом сезоне собрание капитанов. Поводом послужила информационная бомба, взорванная талантливым пером (клавиатурой) Станислава Матулиса. Однако на повестке дня стояла еще пара вопросов: формат турнира и качество судейства.
К сожалению, на собрании были не все представители команд: не смог приехать капитан «NOVA». Также проигнорировали встречу и «ломбардисты».
А зря. Встреча традиционно прошла в теплой и дружественной атмосфере и, главное, в конструктивном диалоге, результатом которого стало принятие ряда важных решений.

Who is who?

Обсуждение началось с вопроса о профессионализме, то есть о том, кого считать любителем, а кого профессионалом.
Председатель собрания выразил мнение организаторов по этой проблеме, единодушно поддержанное всеми участниками собрания. Его нехитрая мысль заключалась в том, что любитель это тот человек, который днем работает (учится), вечером бухает, а наутро идет играть в футбол. Именно для таких любителей и создавался Кубок Батора.
А вот человек, который занимался футболом в детстве и отрочестве, получает профессиональное образование в СибГУФКе (футбольное), пробуется в команды Чемпионатов России и тренируется с дублями – профессионал.  Его жизнь целенаправленно связана с замечательной игрой в мяч, и уровень его мастерства несопоставим с уровнем участников нашего турнира.
Однако, поскольку в регламенте Кубка Батора дословно сказано следующее:

&10. Запрещается участие в турнире профессиональных игроков, выступающих за профессиональные и полупрофессиональные команды.

То выступление Виталия Реутского за «Ломбард-Энфилд» абсолютно правомерно и легитимно, поскольку он не выступает за профессиональные и полупрофессиональные команды. Надеемся, пока не выступает, и, надеемся, что вскоре мы будем любоваться его игрой за «ЦСКА», «Локомотив» или, не дай Бог, «Спартак».
Вместе с тем собрание капитанов постановило доработать регламент и прописать четко и ясно - кто является любителем для Кубка Батора, а кто – нет.
Поправки будут введены в перерыве между кругами, когда команды будут пере- и дозаявлять игроков и подавать новые заявки.

Форматирование отменяется

Вторым вопросом на повестке дня (вечера) было предложение организаторов об изменении турнира. Они предложили доиграть первый круг, а затем устроить плей-офф по хоккейному (первый играет с последним, второй с предпоследним и т.д.) и лиго-чемпионскому (по 2 игры до финала) принципам.
Это, по мнению организаторов, позволило бы увеличить спортивный интерес, повысить градус игры и вообще было бы хорошо.
Несмотря на то, что идея, в целом, понравилась, от нее решили отказаться. И основную мысль «почему» выразил капитан «НеРеала» Дима Гринев:
«У нас так все хорошо идет: команды ходят, командам интересно – мы все получаем удовольствие от турнира. С введением плей-офф турнир для половины команд закончится гораздо раньше.  Давайте растягивать удовольствие!»
Большинство его поддержало. И особенно капитан FC PR Алексей Макаров. Ведь его команды в новом формате скорее всего не было бы. Однако «Порт-Реал» выгодно отличается от всяких «БН» и «Иртышей». Если те, проигрывая, забивали на турнир, то «Порт-Реал» готов биться и идти до конца, несмотря на разгромные (пока) счета.
«А мы хотим играть», - твердо заявил Алексей, и был поддержан.
(Это к вопросу о пользе «хождений» на собрания: вот не пришел бы Алексей, не защитил свою команду, кто знает, что бы вышло?)
Таким образом, турнир будет проведен, как и планировалось, в 2 круга.

ПрожекторСуперпуперКубка

Однако эта идея не канула в Лету. В качестве проекта было предложено после основного турнира провести мини-турнир среди 4 лучших команд. Победитель этого импровизированного Кубка и победитель Кубка Батора вообще могли бы матчем за СуперКубок (или Супер-пупер Кубок) открывать следующий (а он ведь обязательно будет!) турнир. Вот это было бы очень интересно!
Однако пока это проект, и он будет осуществлен уже ближе к концу турнира нынешнего.

А судьи кто? Мы.

Следующим вопросом, озвученным Мишей, была проблем судейства. Ведь судьи в нашем турнире боятся брать ответственность на себя и элементарно свистеть в свисток. А вместе с тем на поле часто происходят ситуации, когда игру просто необходимо остановить. Зачастую судьи свистят лишь в конце и начале матча. И это плохо.
Никто не призывает свистеть каждый аут и каждый угловой, тем более, если команды нормально видят эти ситуации и играют. Однако нарушения свистеть надо.
Поэтому собрание капитанов постановило стараться повышать уровень мастерства судей (прежде всего свой), искать компетентных и заинтересованных судей на стороне, а также донести до всех судящих, что свистеть все-таки надо. Хоть иногда.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

В конце заседания участники решили собираться каждые 2 недели, но не затем, чтобы трепаться и пить пиво (хотя и за этим тоже), а затем, чтобы принимать дисциплинарные взыскания к провинившимся игрокам и судьям, если такие окажутся. Затем, чтобы обсуждать спорные ситуации. Затем, чтобы наш турнир развивался и приносил удовольствие его участникам.
На этом собрание было окончено и капитаны пошли по своим любительским делам: кто-то бухать, кто-то работать, кто-то играть в футбол, а ваш покорный слуга – копать огород.

 

 
Hosted by uCoz