24.05 |
Playmaker |
7 спартанцев |
Свершилось! Вот мы и дождались на Баторе настоящего футбола. Футбола искромётного, зажигательного, футбола "от ножа". Матчи, которые заканчиваются со счётом 28-0, 17-3, 11-1, 10-0, конечно, тоже интересны (кому-то наверное). Но сравнивать по драматургии «HUC» - «НеРеал» с этими играми всё равно, что «Пианиста»Романа Полански с мультиком про Тотошку.
Прежде всего, нужно сказать спасибо команде «HUC». «Пиволюбы» до этого на Кубке Батора проиграли трижды (здесь необходимо заметить, что их соперниками были фавориты турнира «Red Bull» и «Ломбард», а также неслабый «Легион» . Психологически очень тяжело выходить на поле после трёх поражений.
«HUC» не плёл кружева в центре поля. «Красно-чёрные» не поражали окружающих «бразильской техникой». И уж, конечно, даже в подсознании у них не могла закрасться мысль играть «первым номером». «HUC» вышел на поле «умирать». В итоге, благодаря «пиволюбам», мы наблюдали 90 минут неистовой борьбы на каждом участке поля. Этот матч с каждой минутой всё больше напоминал финальную сцену из фильма «300 спартанцев» (1). Казалось, что персы тогда выпустили меньше стрел, чем «НеРеал» провёл атак за этот матч. Но «семеро Спартанцев» стойко держались.
Возглавил восстание Андрей Митичкин. Надо сказать, что со своей ролью он справился не хуже Джареда Батлера (2). Андрей успевал быть ВЕЗДЕ. Номинальный защитник стал к тому же автором самых важных мячей в этом матче. Во-первых, он открыл счёт. В таких играх это ОЧЕНЬ много значит. «HUC» после этого мяча без всяких угрызений совести окопался на своей половине поля, помышляя об атаках лишь по большим праздникам.
Второй гол «Леонида» состоялся сразу после того, как «НеРеал» отыграл 2 мяча, тем самым сравняв счёт. «Бело-зелёные» на волне успеха задавили «пиволюбов». И тут Андрей, «как на мопеде», промчался по флангу и прицельным ударом в дальний угол пробил тёзку Чеснокова. При счёте 4-3 в пользу «HUC» вратарь «пиволюбов» получил травму, отбивая очередную яростную атаку «НеРеала» и не смог продолжить игру. Стоит ли говорить, кто встал на ворота?
Почему-то сразу вспомнилось, как в школе мы писали сочинение на тему «роль личности в истории». Историю Кубка Батора тоже пишут личности.
Оставим за кадром тот факт, что последние минут 20 «красно-чёрные» исполняли «классическую ноу-камповскую мауринью» (3), не стесняясь выносить мячи в район «Кристалла»*. Спишем это на силу «бело-зелёных персов» )))
Как видите сюжет этой «Битвы при Баторе» разошёлся со сценарием фильма. Спартанцы не проиграли битву. Но, в этом, наверное, и есть прелесть футбола, что здесь не всегда всё идёт по сценарию.
В ваших глазах, люди, осилившие первую часть заметки, я читаю логичный вопрос: «А что же «НеРеал»???»
«Бело-зелёные» вышли на поле, небрежным едва уловимым движением поправили корону на голове и принялись реализовывать старый бразильский принцип «Вы забьете, сколько сможете, а мы сколько захотим». Но, то ли у «нереальных» «пропало желание» как в рекламе про налоги, то ли «HUC» неожиданно смог слишком много…
«НеРеал» пытался играть солидно. Выход из обороны только через пас. Никаких «тупых забросов». Прессинг и контроль мяча. Игра «первым номером». Только у такой игры была и оборотная сторона медали. «НеРеал» был предсказуем как сериал «Не родись красивой». «HUC» прекрасно знал, как нейтрализовать стандартные атаки «бело-зелёных».
Обычно, «НеРеал» не смотрится «машиной по производству голов». И со стороны кажется, что команда играет как-то по-дворовому: 30% тактики и 70% творчества. И даже удивительно, порой, как же достигается результат, ведь некоторые действия игроков жутко нелогичны!
Здесь же «НеРеал» прекрасно изображал суперклуб. Любой болельщик со стороны, посмотрев на поле, непременно сказал бы: «Классная команда! Просто не везёт ребятам! А так… Машина, конечно».
Позвольте, как говорят в интернете, строгое ИМХО. Уверен, что тот «дворовый» «НеРеал» обыграл бы «HUC». Пусть в равной игре, пусть с бОльшим количеством моментов у своих ворот, но непременно обыграл бы.
Велик соблазн нарисовать всё в чёрно-белых тонах: «HUC» - хороший, а «НеРеал» - плохой. «HUC» - положительные герои, а «НеРеал» - отрицательные. Но нет, конечно. Всё в нашем мире состоит из полутонов. В по-настоящему хорошем фильме (раз уж мы сегодня проводим параллели с кино) характеры главных героев могут меняться по ходу действия. И зритель уже не считает отрицательного персонажа подлецом, а даже сочувствует ему, сопереживает, видя, что его тоже есть за что уважать.
И вот мы уже видим на поле ТОТ САМЫЙ «НеРеал». Тот «НеРеал», который сметал всё на своём пути год назад, когда впервые завоевал кубок Батора. Страстный, «голодный», с человеческим лицом и горящими глазами. Корона давно снята и лежит за бровкой. Вся борьба остаётся за «нереаловцами», а ведь это главный козырь «пиволюбов»! Апофеоз этой игры - гол на последней минуте матча Константина Абакумова. «HUC» разыгрывает с центра поля, но «бело-зелёные» коршунами налетают на соперников. Отбор мяча, голевой момент, но тот же Абакумов не забивает.
Счёт остаётся 4-4.
Примечания:
(1) «300 спартанцев» - фильм, рассказывающий о битве трёхсот спартанцев под командованием царя Леонида с многотысячной армией персов.
(2) Джаред Батлер - исполнитель главной роли спартанского царя Леонида в фильме «300 спартанцев».
(3) В ответном матче Лиги Чемпионов 2010 на Ноу Камп против Барселоны Интер, ведомый Моуриньо, обладая дорогостоящими игроками атаки позорно отпинывался весь матч , даже не помышляя об атаке. Эта тактика позволила им выйти в финал турнира.
*А вот тут уважаемый Матулис не совсем прав. Поскольку второй тайм «HUC»играл на южных воротах, то «Кристалл» был у них за спиной. А мячи они отпинывали, конечно, от ворот. Соответственно, пинали они в район Детской Поликлиники. (прим.ред.)
В заключение, несколько фактов(статистических и не очень), которые не вошли в заметку. Но без них, пожалуй, представление об этом матче будет неполным.
Футболисты «НеРеала» за матч 4 раза попадали в перекладину и 5 раз в штангу. Особо отличился форвард «бело-зелёных» Яковенко. На его счету 5 «попаданий». Для сравнения: на счету футболистов «HUC» одно попадание в штангу.
Константин Абакумов делает дубль и выходит в лучшие бомбардиры «НеРеала» с 5 мячами. Причём второй гол Константин забил на последней минуте матча, сравняв счёт.
В хоккее, как известно, автоголов не бывает. Там находят человека забившей команды, который последним коснулся шайбы и записывают гол на него. Для идентификации автора 4-го гола команды «HUC» «хоккеистам» пришлось бы изрядно поломать голову. Дело в том, что на половине поля «НеРеала» в тот момент не было не одного «пиволюба», а гол стал результатом перепасовки защитников и вратаря «НеРеала» в попытках начать атаку.
На нынешнем Кубке Батора матчи, судьба которых решается на последних минутах «на вес золота». Собственно, до сегодняшнего дня их было ровно 0. Но, видимо, Батор после утренней игры «НеРеала» с «HUC» настолько зарядился положительной энергией, что и второй матч дня также прошёл в красивой, бескомпромиссной борьбе. «Скат» обыграл команду «Nova» со счётом 6-5.
|