21.09 |
 |
Один против всех,
или как «пиволюбы» «Ломбард» ограбили |
Золотая осень, прекрасная погода, неуступчивый соперник – что еще надо для того, чтобы отлично поиграть в футбол? И как, оказывается, мало надо для того, чтобы испортить впечатления от прекрасного дня, захватывающей игры и… да от всего сезона в целом. А нужен всего один человек – Неваль.
Уже нету слов и желания, чтобы комментировать все поступки вице-капитана «Ломбарда» и весь тот воспаленный поток сознания, который он выплеснул на организаторов и участников по ходу турнира. Отмечу лишь, что в игре с «пиволюбами» он достиг поистине невиданных вершин сквернословия, неуважения к сопернику и собственной команде и хамского поведения. И еще добавлю – очень жаль, что лоботомия и электрошок запрещены в наше гуманное время. По другому это не лечится.
Но обратимся к фактам.
А факты таковы, что на перенесенную игру 11 тура команды явились практически в оптимальных составах.
У «Ломбарда» вернулся в строй капитан Наумкин, вернувшийся из спортивного турне с серебряной медалью (с чем мы его и поздравляем), играли Реуцкий и братья Стасенко, а также Береговой, Лукьянов и Брысин.
У «HUC» состав также был боевым: Косарев на воротах, Яныч, Митичкин, Малютин, Бурдашев и Онси – в поле. Должен был еще подъехать Пайгин, но по форс-мажорным обстоятельствам прибыть у него не получилось.
Так что «Ломбард» играл без основного голкипера, а «пиволюбы» - без запасного игрока.
Игра началась без раскачки и началась очень нервно. И виновник такой нервной игры уже упоминался. Покрывая матом и грязью соперников, судью, «говенный Батор» и даже своих одноклубников, Неваль стал одной из главных причин поражения своей команды.
Ведь «красно-черные» не ввязывались в бесполезную перепалку, играя в свою игру, игра без спешки и ненужного ора, играя тем спокойнее, чем больше распалялся соперник.
«Пиволюбы» твердо знали непреложную истину – злишься, значит проиграешь.
Лучше всего эту сентенцию и, конечно, саму игру иллюстрирует такой пример.
Представьте себе двух противников. Один – это типичный американский негр: высокий мускулистый, накачанный парень, увешенный золотыми цацками. Другой – мелкий, сухопарый то ли китаец, то ли японец (кто их азиатов разберет!), мелко кланяющийся и вечно улыбающийся тип. И вот наш афроамериканец, как в классических голливудских фильмах, крутит пальцами перед физиономией азиата и обещает порвать его задницу на американский флаг. Потом он размахивается и… оказывается на земле, удивленно мотая башкой. А то ли китаец, то ли японец (а может, кореец?) все также непрестанно улыбается и кланяется.
Представили?
Вот так все и было.
Пока Неваль демонстрировал прекрасное знание ненормативной лексики, «HUC», отдав инициативу и игровое преимущество, взял под контроль нить игры. И забил первым. Точнее это сделал Неваль (кто же еще!), влепив со всей мочи мяч в свои ворота.
Но вернемся к нашей аналогии.
И вот удивленный и еще больше разозленный чернокожий парень встает, чтобы уж теперь-то точно надрать задницу этому косоглазому негодяю и… и вновь оказывается на земле, получив удар под коленку и потирая вывернутую кисть.
Так и «пиволюбы», молча и деловито, закатили второй мяч. Это Алик Бурдашев (определенно лучший игрок матча), получив изящный пас пяткой от своего капитана, вывалился один на один с Наумкиным и не сплоховал.
Тут уж Неваля совсем понесло. Один только капитан «белых» услышал от него столько «ласковых» слов, что хватило бы на небольшой словарь. Остальным одноклубникам тоже досталось.
Но еще несколько ушатов помоев вывалилось на бедного Блейда, которому выпал тяжкий крест судить эту непростую игру. Даже желтая карточка не утихомирила буйного футболиста. Карточке от него тоже досталось.
Кстати, надо сказать, что Блейд отсудил совсем неплохо, лишь раз серьезно ошибившись, несправедливо засчитав третий гол «пиволюбов».
Он случился после подачи с аута, и мяч, миновав нескольких футболистов, попал в ворота. Со стороны показалось, что касание было, поэтому судья и засчитал этот мяч. Однако «красно-черные» (!) сами настояли, что касания не было, и гол засчитан неверно.
(Интересно, а как бы в это случае поступил Неваль? Впрочем, нет, неинтересно. И так понятно).
Со счетом 2-0 в пользу «пиволюбов» и закончился первый тайм.
В перерыве «ростовщики» не сделали надлежащих выводов, а всего-то и надо было, что посадить вице-капитана на лавку. Глядишь, и дело бы пошло.
Хотя дело, точнее футбол, у «Ломбарда» и так шел. Не зря же они занимают второе место! Демонстрируя великолепный футбол, тотальный контроль мяча и прессинг, прекрасную технику и взаимопонимание, «белые» раз за разом накатывались на ворота «красно-черной» дружины. Отличался Реуцкий, успевающий везде и всюду.
Вот только дружина «красно-черная» не дрожала, а стояла стеной, прессуя противника по всей площади поля и выжимая его подальше от ворот. В тех случаях, когда «ростовщики» доводили дело до удара, был безупречен Коля Косарев, отбивая мячи всеми частями тела: от пяток до лица.
И все же «Ломбард» есть «Ломбард». Отквитав 2 мяча - особенно хорош был второй, разыгранный после остроумной комбинации и завершившийся мощным ударом Стасенко-младшего под перекладину – команда решила добить соперника и… пропустила третий мяч. На это раз отличился Малютин. После его не менее мощного, чем у Стасенко удара, мяч отрикошетил от двух защитников и зашел в ворота
А вот это уже был нокдаун.
Мелкий то ли китаец, то ли японец так шваркнул чернокожего гиганта об асфальт, что тот уже не имел никакого желания подниматься.
Нет, «Ломбард», конечно, не сдался. Он полностью владел инициативой, контролировал мяч и наседал на ворота соперника всеми возможными способами. Но отравленный и разъеденный ржавчиной пустословия и бессильной злости своего вице-капитана делал это как-то обреченно.
Обреченно, потому что играл против Команды. Команды, в которой уважают соперника, кто бы он ни был. Команды, которая не кричит на соперника, не хамит ему и не рубит почем зря. Команды, в которой игроки не орут друг на друга, но поддерживают товарищей всеми силами. Команды, которая играет не за жестяной кубок, а за себя и для себя. Команды, для которой честное поражение ценнее нечестно засчитанного гола. Короче, Команды.
Финальный свисток лишь подтвердил высшую футбольную (и не только) справедливость, ведь победу одерживают только сильные духом люди. Не техникой, не физической силой и не пустопорожним сотрясением воздуха, а только победой над собой: над своей злостью, над своим эго, над собой в конечном итоге. Спокойная, размеренная и очень уверенная игра «HUC» оказалась сильнее яркой, эмоциональной и агрессивной игры «Ломбарда».
Жаль, что эти простые истины недоступны одному безусловно талантливому футболисту и не очень хорошему человеку.
Но последнее слово в матче, конечно, осталось за Невалем. «Поздравляя» «HUC» с победой, он особо подчеркнул свое негативное отношение к капитану «пиволюбов».
Однако это уже было даже не смешно.
Однообразие для эксцентрика губительно.
|