23.08 |
 |
Benissimo!* Wonderful!!** Вот это да!!! |
«Вывеска говорит сама за себя. Матч принципиальнейших соперников. Матч, обещающий громкую битву вне зависимости от состава команд и положения таблицы. «Дерби всея Батора». Единственная и неповторимая игра, где встречаются два брата в противоположных командах. Пока же «HUC» идёт на предпоследнем месте, но носит славу самого неудобного соперника, поделив очки с «НеРеалом», «СКАТом» и «NOV’ой». «MZ» замыкает тройку сильнейших команд, но особых перспектив на продвижение в таблице вверх не предвидится. Исходя из этого, какой бы результат ни был, особых дивидендов командам он не принесёт. Но, тем не менее, от этого прохладней на поле не станет. Итак, Медведовский vs Медведовский. Mortal Kombat!»
Превью 16 тура
Есть такие футбольные матчи, подоплека которых порой оказывается значительнее самой игры. Ну, в самом деле, вот, скажем столетнее противостояние «Арсенала» с «Тотенхэмом» - какая история! сколько взаимной ненависти! каков накал до матча! –а на деле получается пшик. Ведь легионерам, коих в этих славных командах большинство, поровну на старые британские традиции. Играют себе и играют. Или вот в «Спартак» понабилось n легионеров в квадрате, и в итоге ни одной победы над ЦСКА в новейшей истории российского футбола.
Опасное это дело – отрыв от корней и традиций!
К счастью старейшему дерби Батора подобная участь пока не грозит. Противостояние «зверей» и «пиволюбов» по-прежнему остается самым принципиальным матчем для обеих команд.
Еще бы!
Много ли вы знаете клубов, где родные братья находятся по разные стороны баррикад? Стафаненко, Шкаруба и Стрекали вместе играют (или играли) в «СКАТе», Торевы пылят в «Легионе». Матулисы зажигают сначала в «НеРеале», а затем в благодатной Америке, и только братья Медведовские с переменным успехом упорно доказывают друг другу кто круче.
Подогреваемые братской «любовью» и десятилетней историей противостояния, игроки «HUC» и «MZ» каждую встречу на турнире превращают в спектакль.
Так было и на этот раз.
Прекрасный спектакль обещал не только долгий пролог противостояния, но и кадровый ресурс команд.
Так, у «зверей» стоял основной вратарь Шаньгин (однозначно один из лучших голкиперов КБ); вернулся из отпуска Векслер и сбежал с работы Газ (а этот убойный тандем нападающих постоянно на первых местах в рейтинге голеадоров); в полузащите играли Камакин, Осауленко и Поволоцкий, а защиту цементировал сам Миша.
У «пиволюбов» отсутствовали основные игроки и ветераны Алик с Кирилом, зато в рамку встал блистательный Косарев. В защите отрабатывали Фэн Янь, Кондратенко и Валов, в центре зажигали Митичкин с Малютиным, а на острие атаки традиционно маячил Онси. То есть, в чем уже успели убедиться юные математики, «красно-черные» играли с одним запасным!
Так что с кадрами все было в порядке у обеих команд.
А вот с нервишками было получше у «пиволюбов».
Первый же стремительный (а других и не бывает) проход Андрея Митичкина завершился мощным ударом и взятием ворот «MZ».В пропущенном голе, хотя удар и вышел отменным, явно была доля вины «оранжевого» голкипера, ведь мяч шел ему в руки. Этот досадный (для вратаря в частности и «зверей» в целом) гол оказался непосильной психологической ношей для Вани Шаньгина. А тут, как назло, и второй стремительный (а мы помним, что других не бывает) проход «красно-черной» семерки завершился голом, и уж тут-то точно не без помощи Ивана, необдуманно выскочившему на перехват.
2-0 на первых минутах.
Неплохое начало для «HUC» и ошеломляющее для «MZ»!
Такое начало полностью подкосило веру в себя голкипера «зверей» и на полную катушку включило «занудо-машину» Миши Камакина.
Однако остальные «звери» не поддались панике и принялись заниматься делом, забивая один мяч за другим. Трудилась мощная полузащита, носился, как угорелый, Векслер и что-то доказывал своей бывшей команде Газ. И даже Камакин забил неоднозначный мяч со штрафного, который, словно в бильярде, стукнувшись о борта, ноги и штанги, в конце концов залетел в ворота.
Прошло не более 20 минут, а ситуация перевернулась с ног на голову: счет стал 4-2 в пользу «зверей».
Правда, ненадолго.
Один мяч вскоре отквитал капитан «пиволюбов» и вновь не без помощи вратаря «зверей», а второй забил – кто бы вы думали? – конечно, Митичкин.
4-4, и команды ушли на перерыв.
Пока коллективы отдыхали, зрители в лице Гринева Дмитрия выражали всеобщее одобрение матчем и колебались между тем, чтобы остаться и досмотреть футбольную драму или же отправиться домой доедать плюшки.
Футбольный болельщик в итоге победил.
И не зря.
Начало второго тайма прошло под диктовку «оранжевых». Тотальное превосходство во всех компонентах: движении, пасе, отборе, ударам по воротам – позволило им забить тройку мячей в ворота «красно-черных».
Могли и больше, но Косарев стоял как в лучшие годы – практически непробиваемо, а в обороне царили Фэн Янь и Кондратенко.
А вот когда «звери» окончательно уверились в своем превосходстве, «HUC» перехватил инициативу и пошел отыгрываться.
Малютин, Валов, Онси – 3 игрока, 3 мяча, но какими же разными они получились!
Максим Малютин резко прибавил в движении, отборе и ударах по воротам и один из таких пушечных выстрелов, чуть-чуть подправленного капитаном «красно-черных», достиг цели. 7-5.
Дима Валов почти выдохся к концу матча, но на контратаку от своих ворот, в которой он протащил мяч через все поле, последовательно обыграл вожака «зверей» с голкипером и забросил мяч в ворота, сил ему хватило. Жаль не хватило совсем чуть-чуть еще на одну, где он проделал то же самое, совсем немного не попав в ворота. 7-6.
Ну, и, наконец, мяч старого, больного и многодетного капитана «HUC», в касание забившего еще один мяч в еще одной контратаке, сделал счет 7-7.
Еще давили «звери», еще и «пиволюбы» шли вперед, но кульминация уже состоялась, и финальный свисток был не за горами…
Так кто же победил? – спросит нетерпеливый читатель. – Ведь, вроде бы, ничья?
А победил настоящий футбол – ответим мы. Победили те, у кого крепче нервы; кто играет ради самой игры; кто преодолевает себя да и просто любит древний, незатейливый и кривоватый Батор, истерзанный мяч и великую игру от стартового до финального свистка.
В общем, «пиволюбы», конечно, победили. Морально.
*Ит. – очень хорошо, прекрасно, великолепно.
**Англ. – прекрасно.
|