Медленно просыпающееся утро неторопливо высвечивало покатый бок главной награды Кубка Батора. Зеленые ленточки неподвижно лежали вдоль серебристых ребер кубка. Я долго смотрел на этот сладостный для любого спортсмена натюрморт и думал: «Вот и все. Сегодня – последний день».
Последний день долгого и местами даже изнурительного турнира. День, когда Кубок, совсем заскучав на моем подоконнике, перейдет к своему законному владельцу. День, когда подводятся итоги…
И ведь уже забыто то майское утро, когда мы вышли на пыльный Батор, чтобы выяснить, кто сильнее, и уже сыграны практически все игры, и, главное, уже нельзя вернуть прошлое. Уже все сказано, написано, забито в ворота. Уже нет вариантов, возможности все исправить и доказать, что ты лучше. Уже все закончено.
А если бы я тогда дотянулся до мяча! И чтобы нам в том эпизоде не сыграть повнимательнее! И на кой черт я получил эту дурацую карточку! – это фразы, сожаления и упущенные возможности уже в прошлом. Они записаны в протоколы, зафиксированы в интернете, навсегда запечатлены в нашей памяти. Но их уже нет. Мы прожили эту жизнь вместе. Прожили ссорясь, сражаясь друг с другом, обретая и теряя что-то важное.
Но мы это сделали.
Мы провели настоящий дворовый турнир по футболу. Провели его от начала до конца. При этом ни одна из 9 команд не сдрейфила, не бросила играть и дошла до конца. Удачным ли он получился? Каждый решает для себя. Для большинства участников турнир стал настоящим праздником футбола, который не стыдно будет вспомнить долгими зимними бесфутбольными вечерами.
Для организаторов он оказался не вполне удачным, поскольку мы столкнулись с новыми ситуациями и проблемами, которых не было до этого и которые не всегда удалось решить безболезненно. Не вполне удачным из-за судейства, множества скандалов и мелких косяков. Зато теперь есть бесценный опыт, который может помочь в будущем.
И все же, и все же… И все же с точки зрения эмоциональной, судя по накалу и страстям, то и дело вспыхивающим по ходу турнира, турнир явно удался. Он был живым, настоящим и нужным его участникам. И это прекрасно.
Кто-то лишь посмеется, узнав какие страсти кипели из-за жестяного кубка, но для нас – это не простая ваза, которую можно купить в любом спортивном магазине. Это символ собственных сил, возможностей и невозможностей. Символ преодоления себя ради поставленной цели. Символ игры, ради которой мы живем. Символ чего-то настоящего в нашем не всегда настоящем мире.

Отчет о церемонии награждения
Сразу после последнего матча "HUC" - "RB", завершившегося боевой ничьей со счетом 3-3, организаторы приступили к подготовке финального аккода турнира - церемонии награждения.
 |
На этот раз призов было больше, чем обычно, и, хотя призовых мест было всего 2, количество индивидуальных призов увеличилось. С них и начали.
Последовательно наградив традиционным наградами лучших представителей Кубка Батора, а ими стали:
- Лучший игрок - Виталий Шибаев "НеРеал"
- Лучший вратарь - Петр Шкоткин "СКАТ"
- Лучший бомбардир - Неваль "Ломбард-Энфилд"
- лучший судья - Миша Медведовский "MZ"
- Лучший журналист - Стас Матулис "НеРеал" за статью "Профессионалы своего дела"
организаторы приступили к новым наградам, отметив "Серебряными перьями" еще двух замечательно пишущих людей: Дмитрия Гринева "НеРеал" и Александра Голубева "СКАТ". |
Еще одним новшеством стали дипломы лучшим игрокам в своих командах - не зря же мы каждую игру протоколы заполняли! Кстати, дипломы опять были нового образца - у нас каждый Кубок Батора участники получают дипломы нового дизайна.
После индивидуальных призов настала очередь призов командных: представители команд-участниц получали свой диплом и честно заработанное судейское пиво.
А затем наступило время "Ломбарда", получившего помимо малого Кубка свой законный ящик пива, и дважды чемпионов КБ - команды "НеРеал". И если в прошлом году у организаторов не хватило средств на медали из-за традиционного кидалова одного из клубов, то в этом бюджета хватило с лихвой не только на призы, дипломы и, конечно, пиво, но и на медали за первое место. Так что чемпионам с Батора было что нести.
В целом церемония награждения прошла, как говорилось в советских сводках, в теплой и дружественной атмосфере, которая продолжилась и после окончания турнира. Участники общались друг с другом и не очень торопились расходиться...
...Оглянувшись на пустое поле, покрытое ржавыми листьями, мне подумалось, что все-таки не зря мы задумали этот маленький, но очень гордый турнир.

|