|
24.05 |
 |
Нереальные пиволюбы |
Жаль. Бескрайне жаль, что тельняшки не являются официальной формой «СКАТа» на Кубке. В противном же случае большинство представителей заявки могли с наслаждением рвать сей тельник на груди в целях более красочной демонстрации своих пустых слов о преданности как команде вообще, так и капитану в частности. И это было бы единственное действие, на которое они способны в официальной форме. Для меня лично навсегда останется загадкой рвение «заявиться и поиграть» на протяжении 3/4 года и заверения о 100% явке непосредственно за день перед игрой, плавно переходящие в гудки и монолог девушки о «недоступности» абонента в сам день игры. Ну да Бог им судья, теперь давайте о футболе.
А футбол обещал быть интересным. Хотя бы потому, что играть предстояло с «ХАКом». Лично для меня встречи с «пиволюбами» - это фонтан положительных эмоций, корректное и уважительное отношение к сопернику на поле, приятное общение до, во время и после матча. И мне всегда будет наплевать, на каком поле игра, кто фаворит, а кто андердог, и как выглядит таблица, если «по ту сторону баррикад» Онси, Яковенко, Митичкин и т.д., являющие собой насколько прекрасных футболистов, на столько же и прекрасных людей. Данное мнение лично моё, и при несовпадении с мнением любого другого члена команды может быть оспорено в статье, на написание и публикование которых у нас нет никаких монополий, как это могло показаться на протяжении последних лет. Также как нет монополии на место капитана, перевыборы которого я безуспешно пытаюсь провести уже 3-й год.
Итак, к матчу. Из 9 игроков (вернее даже 10) в заявке к вечеру предигрового дня в день игры на поле прибыло только 6. Сей факт, пожалуй, является ярчайшей иллюстрацией высокой смертности как в Омской области вообще, так в городе Омске в частности. Более печально то, что из «костяка» прибыли лишь Никитушкин, Голубев и Бородин, с учётом того, что лишь Сергей из этой троицы имеет твёрдое и безусловное место в основном составе. Тремя же оставшимися бойцами стали новобранцы: «ново-коммунистический» обладатель Кубка Батора Суханов, «легионер-бык» Володя Торев и «нереальный» двукратный обладатель Кубка Батора Матулис Стас.
На противоположной же стороне поля, надев форму «пиволюбов» поверх бело-зелёных футболок разминался «НеРеал», зачем-то выгнавший Матулиса-старшего, и приобретший в межсезонье у «ХАКа» Горбунова, Онси и форму в виде бонуса.
При взгляде на состав соперника, капитан «электрорыб» искренне пожелал, что бы в ассистента и столпа обороны Расщупкина, променявшего команду на корпоративный пейнтбол в тот день стреляли боевыми, а лучше из гранатомёта.
Место лучшего вратаря КБ 2010, работяги (а в тот момент он находился как раз на работе), семьянина и просто хорошего человека Пети Шкоткина было суждено занять Диме Бородину, самому универсальному и безукоризненно преданному команде человеку; человеку, который действительно хочет играть в футбол и готов приносить пользу команде на любой позиции и с любым игровым временем. Безусловно, дебют в воротах вызвал определённый мандраж, на борьбу с которым Борода срочно бросил весь свой боевой арсенал, а именно 3 бутылки пива, чем жутко поразил Матулиса. После чего отправился в рамку поражать теперь уже будущих соперников своими скрытыми талантами голкипера.
Далее вообще было без вариантов - в оборону был отряжен Голубев для получения политинформации от тов. Суханова, который был туда отряжен ещё раньше. В атаке «соображали на троих» Матулис-Торев В.-Никитушкин. Причём последний принял самостоятельное и похвальное решение больше помогать обороне.
Прошло не так много времени с момента стартового свистка, как Матулис выдал передачу-«конфетку» между двух игроков соперника, после которой Никитушкин уже не имел права промахиваться (отметим, что кроме капитана в «СКАТе» вообще никто не имеет права промахиваться, иначе всё будет ещё плачевнее нежели сейчас), и Сергей был в конечном итоге точен, повергнув в радость представителей «Авось», обеспечивавших «электрорыбам» достаточно приличный суппорт. А дальше как по накатанной: отбились – контратака – гол. Причём соперник находился в таком замешательстве, что второй и четвёртый мячи забил себе сам, а вот третий был забит не просто игроком «синих», а забит шедеврально. Поучаствовали в шедевре все спортивные аспекты: «пиволюб» сыграл рукой, судья зафиксировал фол, Матулис и Суханов провели «летучку» у мяча, Голубев столбил «пятачок» и закрывал вратаря соперника, а Никитушкин по понятным причинам концентрировал на себе львиную долю внимания обороны «ХАКа». И вот Матулис скатывает снаряд Суханову, который после годового перерыва открывает счёт своим голам ювелирным ударом в ближний угол. Свисток на перерыв фиксировал потрясающий для «электрорыб» результат, в свете произошедших за субботнее утро изменений в составе и настроении. Тиффози изливались в экстазе.
Что тайм грядущий нам готовит?! Да, казалось бы, ничего… Да, «ХАК» всеми признанный мастер камбэков, НО оборона «СКАТа» всегда слыла своей добротностью, а нынешний соперник никогда не считался чем-то сверх опасным для «синих». Каюсь, я уверовал в победу на 99,99%, и получил заслуженную оплеуху. «Электрорыбы» ожидаемо сели в глухую оборону, и чем больше уставали, там «глуше» была эта оборона. Горбунов завёл излюбленную участниками Батора «шарманку» о неприемлемости данного вида футбола и отсутствия эстетического удовольствия. На что хочется спросить: зачем же у нас принималась заявка третий год подряд, зная нашу манеру игры? Предлагаю всем недовольным данным стилем изъявлять своё недовольство на бумаге, образец можно взять у Португальцев, Французов и Чехов образца Евро 2004 и каталонцев образца любой игры с «Рубином». Мы ответим, как только появится время.
Так вот. «СКАТ» откровенно провалился во второй 45-тиминутке, ибо держать разницу в 4 мяча можно и нужно, исходя из теории футбола, которая учит нас прописным истинам, о значительной лёгкости обороны перед атакой, креативом и созиданием.
Но случилось то, что случилось.
И там где нам не забивает соперник - мы забьем себе сами. А именно передачу «в пустоту» прорвавшегося по левому флангу «пиволюба» из под Голубева замкнул на всех порах летящий в защиту Никитушкин, и «ХАК» начал психологически воскресать. Чувствуя уязвимость «электрорыб» на последнем рубеже, «пиволюбы» не чурались ударов из любой позиции и с любого расстояния, привлекая при этом даже собственного голкипера к развитию собственных атак. Время текло, силы кончались, и в такой ситуации неутомимость Яковенко и Митичкина не могли не сыграть за «пиволюбов». Так, пользуясь либо несогласованностью, либо усталостью обороны «СКАТа», а порой и тем и другим, Денис забивает второй гол, а Андрей делает дубль, развевая пеплом по ветру некогда серьёзное преимущество обитателей океанических глубин. Казалось быть ничьей, ибо «пиволюбы» тоже не железные, и всё чаще стала прослеживаться в их действиях простота, та самая простота, демонстрируемая «электрорыбами» на протяжении всего матча. Но злой «рок Яковенко», преследующий «СКАТ» уже не первый год не дал о себе забыть, и под занавес матча Денис вколачивает в сетку заветный мяч, оформляя дубль лично для себя и 3 очка в копилку команды.
После этого уже «ХАК» сел в оборону, но никаких дивидендов «СКАТу» это не принесло. И после нескольких опасных ситуаций у ворот Чеснокова, так и не доведённых до удара, судья (прекрасно отсудивший данный матч, кстати) дал финальный свисток. Расстроенным игрокам «синих» оставалось лишь поздравить « нереальных пиволюбов» с боевыми 3-мя очками, позавидовать их воле к победе и в очередной раз убедиться, что «не стареют душой ветераны».
|
|
|