31.05 |
 |
О судейской системе и не только... |
А нешуточная дискуссия развернулась на просторах нашего сайта! Животрепещущая тема, прекрасные журналисты с «серебряными перьями» и рациональные зерна – что может быть интереснее? Внесу-ка и я свои 5 копеек на тему судейства и не только.
Вначале позволю себе отрывок из нашего с Мишей интервью, данного для сайта «НеРеала» аж в декабре 2010 года.
Дима Гринев:
- Одной из проблем организации Турнира остается судейство. Бывало, что судьи забывали приходить на матч или судили из рук вон плохо. Как можете прокомментировать данную ситуацию? И какие Вы видите пути решения этой проблемы?
Онси:
- К сожалению, формат турнира – дворовый. Судейство (адекватное судейство) – это признак турнира профессионального. Такого состязания, где есть «взрослый» бюджет, судейские коллегии, различные комиссии и т.п.
Поэтому выход из ситуации один – дальнейший поступательный рост Кубка Батора, основополагающими действиями которого должны быть увеличение бюджета за счет увеличения взносов и привлечения спонсоров, а также формирование отдельной судейской бригады, то есть группы людей, которая будет заниматься только одним делом – судить и будет, конечно, получать за это вознаграждение. Только материальная заинтересованность, концентрация на одной функции и формирование специализированного совета по решению всех споров решат проблему судейства.
И вот, спустя полгода теории и одного дня (тура) практики почтеннейший капитан «электрорыб» пишет:
Регламент Кубка в подстатье «Правила поведения» пунктом 15.1. провозглашает «Судья назначается правлением Кубка Батора из числа капитанов команд или их заместителей». Ну а почему бы, к примеру, в правила поведения на борту самолётов не прописать, что воздушным судном управляет группа лиц из числа пассажиров, назначенная стюардессой? И ведь вполне возможно, что в этой группе по чистой случайности может оказаться лётчик экстра-класса и все они благополучно долетят. А может, и нет. Это я к тому, что каждую работу должен выполнять профессионал своего дела, и нельзя «прыгнуть выше жопы», если кроме желания у тебя нет ни капли умения. Но регламент в нашей ситуации буквально вынуждает людей, абсолютно не знакомых с судейской стезёй, брать в руки свисток.
…
И это я всё не в целях информативности излагаю, а к вопросу о том, что даже профессионалы способны «косячить», и «косячить» жёстко, что пока судейство не станет отдельной культурой на Баторе, а будет продолжать нависать над командами, не располагающими сведущими в этом вопросе людьми «дамокловым мечом» - всё будет оставаться в прежнем виде.
И двумя руками «за» не менее почтенный капитан «НеРеала».
Итак, я вас поздравляю, мы подошли к тому, что формат Кубка Батора действительно перерос (или перерастает) формат дворового турнира. Система, придуманная несколько лет назад и прекрасно работавшая в невинном междусосбойчике хромает на обе ноги, когда вырастает из коротких дворовых штанишек.
Однако позволю себе не вполне согласиться с почтеннейшими руководителями не менее почтенных команд – проблема не в судействе и культуре судейства как таковом, проблема именно в развитии турнира.
10 команд – это, как ни крути, круто. И это еще не предел. Весть о Кубке Батора ширится и множится и потенциально команд, которые хотят или очень хотят играть, гораздо больше. А ведь еще пара команд – и мы сравняемся с чемпионатом Шотландии. (Высшей лигой, конечно).
Более того, о нас уже слышали на Городском турнире по мини-футболу и даже (по слухам) подумывают о сотрудничестве.
Так что дело не в судьях из круга наших товарищей. Ведь для развития КБ нужны не только квалифицированные и по возможности профессиональные арбитры, а еще поля (причем, хорошие поля и побольше), грамотные руководители, спонсоры и многое многое другое.
А вот для этого нужен Организатор (именно с большой буквы, как любит писать многоуважаемый Дмитрий Гринев), который будет болеть душой за наш родной Кубок Батора; Организатор, который может привлечь и организовать людей, и Организатор, который модернизирует всю систему. Для этого нужны средства и знания, сила и воля, желание и хотение.
Будем откровенны, старый председатель, то бишь ваш покорный слуга на это не способен. А сможет ли (и главное, захочет ли) Миша заниматься дальнейшим развитием – большой вопрос, который становится еще больше, глядя на подзатянувшееся начало турнира и перманентные косяки, начавшиеся с первого тура.
Так что одно из двух: или мы остаемся в «дворовом» формате и принимаем все прелести этого формата, или…
|