Регламент Календарь Команды Статистика Отправить письмо
         
 
Общение Новости Архив Фото История  
 
 
31.05

Проблемы судейской системы

Да, друзья мои! Очередные проблемы с судейством всплыли с началом долгожданного, уже пятого по счёту розыгрыша Кубка Батора. Но заниматься бесполезным порицанием и поверхностным хаянием других совместно с собственным «отбеливанием» я не собираюсь (да никогда и не имел такой привычки). В данном очерке постараюсь взглянуть в корень проблемы, набирающей в последнее время всё большие объёмы. Конечно, мнение будет абсолютно субъективным, но как участник данного турнира и по совместительству гражданин нашей необъятной Родины, подарившей мне свободу слова, я имею право на его высказывание. А мнение моё таково, что на самом деле на данный момент структуру судейства Батора хорошо описывает армейский анекдот: «Возьмите девять женщин, роту солдат и что бы через месяц получился ребёнок».
Регламент Кубка в подстатье «Правила поведения» пунктом 15.1. провозглашает «Судья назначается правлением Кубка Батора из числа капитанов команд или их заместителей».  Ну а почему бы, к примеру, в правила поведения на борту самолётов не прописать, что воздушным судном управляет группа лиц из числа пассажиров, назначенная стюардессой? И ведь вполне возможно, что в этой группе по чистой случайности может оказаться лётчик экстра-класса и  все они благополучно долетят. А может, и нет. Это я к тому, что каждую работу должен выполнять профессионал своего дела, и нельзя «прыгнуть выше жопы»*, если кроме желания у тебя нет ни капли умения. Но регламент в нашей ситуации буквально вынуждает людей, абсолютно не знакомых с судейской стезёй, брать в руки свисток. И, почему-то на фоне всеобщего «лажания» судейской системы РФ вообще как правового института, футбольного судейского корпуса и кренделей Иванова на ЧМ 2006 (а всё это выстроенная система с обученными кадрами) мы после каждой ошибки баторского судьи готовы его растерзать. Профессиональное обучение и международную аттестацию, подтвердившую его проф.пригодность так же проходил и Грэм Полл, показавший игроку сборной Хорватии Дарио Шимуничу три желтые карточки, забыв удалить того с поля после второго предупреждения – а это вам не суперсложный момент в движении, рассматриваемый на расстоянии 15-ти метров. И это я всё не в целях информативности излагаю, а к вопросу о том, что даже профессионалы способны «косячить», и «косячить» жёстко, что пока судейство не станет отдельной культурой на Баторе, а будет продолжать нависать над командами, не располагающими сведущими в этом вопросе людьми «дамокловым мечом»  - всё будет оставаться в прежнем виде.
Позволю немного сбиться на личности, да простят меня фигуранты. Как я уже отмечал, регламент Кубка в подстатье «Правила поведения» пунктом 15.1. провозглашает «Судья назначается правлением Кубка Батора из числа капитанов команд или их заместителей». Так может любители и знатоки регламента в бело-зелёной форме мне ответят, почему практически весь сезон отсудил Яковенко, согласно заявочному листу к администрации команды никакого отношения не имеющий? Нарушаем, граждане? Правильно! Потому что (помимо географической близости к Батору) Денис настоящий мастер своего дела. И от его судейства было всем хорошо. И никто не скандалил.
А тот же КПРФ имеет реальные проблемы с определением «жертвы судейского алтаря». Сниматься? А как же в таком случае пункт №1 Общих положений регламента Кубка:
«Кубок Батора – это турнир по футболу любительских команд в формате 6х6, созданный для поднятия спортивного духа, повышения футбольного мастерства, повышения игровой мотивации, расширения футбольного товарищества и, конечно, для получения удовольствия от игры»?
А как же пункт регламента (подстатья «Правила поведения») 15.6. «Игроки не имеют права оказывать давление на судью (угрозы, крики, мат, рукоприкладство и т.п.)»? Если слепо руководствоваться данным пунктом, то «НеРеал» с «Ред Буллом» уже наигрались и наговорились на дисквалификацию. Но ведь это смешно, не правда ли?
И весь этот поток сознания имеет под собой единственную мысль – Кубок уже давно вырос из масштабов «междусобойчика», и дабы не заставлять его топтаться на месте или, упаси Бог, деградировать, организаторам неплохо было бы посмотреть на вопрос судейства с иной высоты. Не решим своими силами – давайте финансово скинемся на арбитров, думаю, не обеднеем. Зато обезопасим себя от превращения игр в балаганно-цирковое представление, сэкономим нервы и сохраним дружеские отношения.
Доклад окончил.

*М. Сушинский – экс-форвард ХК «Авангард» Омская область

 
Hosted by uCoz