27.09 |
 |
Столкновение цивилизаций |
Орды гуннов сметающими валами накатывались на последние рубежи Рима. Пламя пожирало белоснежные колонны храмов и галерей. Кровь и ярость выплескивались на площади и улицы древнего города, обреченного на уничтожение. Беспощадная и первобытная сила варварского нашествия оказалась сильнее утонченной и цивилизованной силы римлян…

…Мировая история развивается циклично, и раз за разом древние, высокоразвитые цивилизации Египта, Рима, Китая падают под нашествием диких орд, ведомых главной силой homo sapiens – силой разрушения.
Вот и на этот раз старожилу и основателю Кубка Батора «Moscow Zoo» предстояло сразиться с неудержимым новичком турнира – командой «Авось».
Трудно найти более непохожие команды!
Если «звери» исповедуют умный комбинационный футбол с креном в атаку («Moscow Zoo» и в этом розыгрыше забил больше всех, а Векслер вновь вернул себе звание лучшего бомбардира), то «Авось» играет в жесткий силовой футбол с элементами вольной борьбы и обыгрывает соперника прежде всего за счет запредельного настроя и борьбы на каждом участке поля.
Все достоинства и недостатки столь разных футбольных стилей должны были померяться силой в захватывающем финале, финале, который сталкивал лбами самые сильные коллективы КБ 2011.
«Оранжевые» на пути к заключительному матчу достойно играли в регулярном чемпионате, заняв итоговое 3 место. В четвертьфинале они вынесли «быков», причем второй матч спасли буквально «на флажке», отыгравшись с 0-3 до приемлемых 3-3. В полуфинале «звери» сняли с себя бело-зеленое проклятие, впервые за всю историю КБ обыграв дважды чемпиона «НеРеал». Правда, второй полуфинальный матч «Moscow Zoo» проиграл, но с устраивающим их счетом.
«Авось» же катком прошелся по всем участникам турнира в регулярном чемпионате, споткнувшись лишь раз на красно-черной дружине. С самых первых дней возглавив турнирную таблицу, новички отказались покидать ее до самого плей-офф. В играх на выбывание «Авось» последовательно вынес «Омич» и «Ломбард», причем вторую игру с левобережными выиграли на характере, проигрывая по ходу, но сведя встречу вничью.
И вот настал день финала.
Погода благоволила к его участникам. Если на неделе шли дожди, и пасмурная хмарь вытесняла все мысли о футболе, то уже к пятнице настоящая золотая осень заявила свои права. А уж в субботу установилась совсем настоящая футбольная погода: в меру прохладно, ясно и вообще замечательно.
Играть бы и играть при таком раскладе, однако еще один запланированный на этот день матч, а именно: матч за 3-е место, сорвался.
Несмотря на отсутствие в регламенте этого года третьего места председатель пошел навстречу «НеРеалу» и «Ломбарду», жаждущим очной схватки, и дал добро на их встречу. И уже были выделены средства, и сделан памятный кубок с гравировкой, как оказалось, что вся жажда игры – лишь пшик. И «Ломбард» отчего-то так и не собрался, и поверженные чемпионы предпочли Омскую мини-футбольную лигу Батору.
Пришлось подарить кубок за 3-е место детям из соседнего двора, а пиво пропить.
В отличие от полуфиналистов «Moscow Zoo» и «Авось» собрали сильнейшие коллективы и ровно в 18:00 в полных составах были на поле.
Судьей на этот судьбоносный матч был назначен Гриша Бадьянов. Хотя «назначен» - не совсем верное слово. Гриша оказался единственным человеком, который не побоялся судить эту встречу. Самую трудную для судейства встречу. Может, его класс и не совсем соответствовал заявленному уровню игры, однако других вариантов просто не было: кто мог еще судить – отказался, сторонние судьи также не горели желанием ехать на Батор, и только капитан Багр согласился взвалить на себя самую неблагодарную судейскую ношу.
Итак, выбор был сделан, команды собрались, и судья дал свисток.

Команды начали играть в своем стиле. «Звери» пытались больше контролировать мяч и играть в пас, а «Авось» традиционно выжигал поле силовой борьбой. И с самых первых минут дал понять, что будет вырывать ноги с мясом, но отступать не будет ни в коем случае. Первым это обозначил Шевченко, исполнив классический удар еко-гири в живот сопернику. К счастью, до ипона он дело не довел, ограничившись легким нокдауном.
Оправившись от первого шока столь жесткой игры, оранжевые стали все более активно ходить вперед, прибирая инициативу к своим ногам. И в одной из атак таки продавили безупречного Люфта, закатив мяч в его ворота.
1-0.

Правые трибуны разразились аплодисментами, а вот левые – проклятиями.
А надо сказать, что болельщики рассредоточились так, что поклонники «Авося» оказались слева, а «Moscow Zoo» - справа.
И каким же разным оказались их стили боления! Такими же разными, как и игра их команд.
«Авосевцы» болели шумно, увлеченно, не стесняясь орать на игроков соперника и, конечно, на судью. Особенно усердствовал Кузнецов, которые так и не вышел на поле в качестве игрока, но как болельщик перекричал абсолютно всех.
Поклонники «зверей» болели гораздо сдержанней, награждая аплодисментами своих любимцев и отмалчиваясь большую часть времени.
Может быть, именно их поддержки и не хватило оранжевым, чтобы удержать счет.
В довольно простой ситуации ошибся Поволоцкий, вместо последнего паса вратарю отдав голевой пас Ивину Саше.
1-1.
И тут рев левой трибуны смел последние листья с осенних деревьев.
Игра становилась все более жесткой.
«Авось» не гнушался ничем, чтобы удержать инициативу, и сначала Осауленко, а потом Поволоцкий покинули поле не по своей воле, сломанные соперником.
При этом синие (а «Авось» на этот раз играл почему-то в синей форме, а не в оранжевой, хотя «звери» были в ювентийской расцветке) все нагнетали и нагнетали давление на судью, выливая потоки грязи при каждом, как им казалось, несправедливом решении.
Бедный судья!
Что ему только не сулили! И смерть через барабульку была самой приятной смертью после матча.
Особенно усердствовали Октябринский и уже упоминавшийся Кузнецов, в перерыве добравшийся до Гришиного тела. Только сверхкороткий перерыв спас арбитра от дальнейших угроз.
А между тем команде «Авось» следовало бы сказать огромное человеческое спасибо Грише за то, что он спрятал все эмоции в себе и принял весь негативный заряд на себя.
Ведь если бы вместо него был какой-нибудь настоящий судья, какой-нибудь профессиональный арбитр со стороны, синие уже в первом тайме играли бы в меньшинстве. Бадьянов же не показал ни одной карточки (хотя надо было) и, как мог, старался, чтобы игра удерживалась в рамках приличия. А ошибался он, как и все мы, в обе стороны.

После перерыва игра еще больше ожесточилась, хотя, казалось бы, куда дальше! Но это финал, и ставки как никогда высоки, а когда на кону стоит Кубок, то высоки вдвойне.
«Moscow Zoo» вновь прибрал инициативу и нападающим удалась блестящая голевая комбинация, которую ударом с лета эффектно завершил Ключенко. Люфт был бессилен, а правые трибуны аж взвыли от восторга – таким красивым получился гол.
2-1 в пользу «зверей».
«Авось» стиснул зубы и помчался отыгрываться.
Страсти накалялись и накалились окончательно, когда Гриша отменил (!) гол Ивина Александра.

А дело было так.
Голкипер синих послал мяч от ворот в сторону штрафной соперника. В сутолоке у ворот капитан «Авося» вытянулся в струнку и дезориентировал капитана «Moscow Zoo». Мяч, то ли коснувшись затылка Ивина, то ли нет, залетел в ворота.
С точки зрения судьи и болельщиков оранжевых, Ивин мяч не задел – направление-то он не поменял. Поэтому гол от ворота нельзя засчитывать. С точки зрения «Авося» и его болельщиков, их капитан чиркнул по мячу своей короткой стрижкой.
Поскольку арбитр мяч не засчитал, то мат в его сторону увеличился в несколько раз, а угроза физической расправы стала практически неминуемой. Как Гриша умудрился в таких условиях довести встречу до конца – я не представляю.
Однако обиженные успокоились и все-таки заиграли в футбол. Заиграли по-настоящему: цепко, просто, эффективно и сверхагрессивно.
Под их давлением начала проседать оборона «Moscow Zoo», и один из лучших игроков в составе синих Рязанцев Сергей все чаще бил по воротам Миши без помех.
Еще в первом тайме он отметился своим убойным ударом, один из которых пришелся в своего же игрока – Октябринского. После такого удара Андрея пришлось чуть ли уносить с поля, потому что самостоятельно подняться он еле смог.

(Забавно, что за Октябринского в это время больше переживали поклонники «зверей», тогда как «авосевцев» это только развеселило).
Во втором же Рязанцев практически в одиночку нагнетал давление в штрафной «зверей», и во многом благодаря именно его усилиям «Авось» не только отыгрался, но и вышел вперед.
2-3 в пользу «Авось».
Тут уже «звери» большими силами пошли вперед и отыгрались вновь благодаря красивой комбинации: пас пяткой Векслера, убойный удар Ключенко, блокированный Люфтом, и добивание Газашвили.
3-3.

Основное время так и закончилось вничью, так что командам пришлось играть и дополнительное время: 2 мини-тайма по 15 минут.
Зрители замерли в ожидании, ведь пиво было запасено только на основное время! Тем более, что становилось и холоднее и темнее.
В общем, судья дал 5 минут отдыха и свистнул экстра-тайм.
И вот тут-то начала проявляться необузданная энергия команды «Авось». Да, обе команды устали, обе отдали все силы, обе и выигрывали по ходу матча и проигрывали, но спортивная злость и несгибаемая воля синих была видна невооруженным глазом, тогда как «звери» сдавали все больше и больше.
«Авось» бил чаще по воротам, команда чаще владела мячом, и если первый мини-тайм «Moscow Zoo» выглядел не слабее, то во втором защитные ряды «зверей» давали играть нападающим соперника. Как следствие, преимущества «Авося» воплотились в гол имени Рязанцева.
Его мощный удар дважды срикошетировал об оранжевых защитников и предательски затрепыхался за спиной у Миши.
Радостный крик притихшей было левой трибуны смел не только последние листья с деревьев, но и сокрушил часть веток.
4-3.
«Звери» рванули отыгрываться, но и сил уже не было, и секундомер не собирался останавливаться, ну и, конечно, «Авось» не собирался отдавать преимущество.
- Играем по-нашему! – раздался клич, и синие начали выносит мяч куда подальше и куда повыше; вратарь уже совсем никуда не торопился, выбивая мяч от ворот; а защитники, и прежде всего Щетинин, не стеснялись откровенно лупить по ногам, срывая мало-мальски опасную атаку оранжевых.

И все же «звери» почти затолкали мяч в ворота, и вот тут «Авосю» вновь стоит сказать «спасибо» Грише за то, что тот не поставил пенальти, который должен был быть за игру рукой Шевченко.
Однако свисток промолчал, и судья был вновь предан анафеме, но на этот раз со стороны оранжевых, которых так и не хватило на еще один решающий удар.
Конец матча застал «зверей» в атаке, но в атаке, увы, бесплодной.
«Авось» победил и заслуженно стал чемпионом Кубка Батора 2011!

Что тут началось!
Крики и гам победителей, куча мала с болельщиками, групповое фото на память – все атрибуты новоиспеченных чемпионов еще раз с неизбежностью констатировали победу дикой и необузданной воли над рафинированным разумом.

…Древний Рим вновь был разрушен.
|