11.08 |
 |
"Разнос по позициям" |
Да-да-да, это наконец-то произошло. Вопреки обыденному природному холоду последнего месяца сибирского лета на Баторе наступают жаркие деньки – грядут игры на вылет. Сие мероприятие, согласно регламенту, включает в себя две встречи команд, что, конечно же, снижает шансы на всякого рода случайности и недоразумения, но, думается, без сюрпризов всё же не обойтись. Итак, попытаемся произвести некий «разнос по позициям» согласно уже сформированной сетке плей-офф.
1. «Авось» - 8.???????
«Авось» - 21 очко (7 побед – 1 поражение)
Мячи: +37/-13=+24
Карточки: желтые – 7 (Ивин Александр, Октябринский (3), Шевченко, Белов, Щетинин), красные – 0
Дебютант Кубка ошеломительно легко разделался со всеми лидерами Батора, не говоря уже о «втором эшелоне», оступившись лишь в игре с «пиволюбами». «HUC» выставил непреодолимый футбольный «шлакбаум» для «Авось», который никак не помешал им спокойно и солидно взойти на пьедестал регулярного чемпионата. Физически мощная команда с пушечным ударом практически у каждого просто «сминает» соперника на поле. Агрессивно-атакующий стиль игры подтвердил главную футбольную (впрочем, как и вообще жизненную) истину: «лучшая защита – это нападение» - «Авось» стал самой «непропускающей» командой турнира (всего 13 мячей). Футбольная история знает много примеров удивительных побед и поражений, но кто бы ни стал соперником фаворита – ему придётся прыгнуть выше головы, дабы сотворить сенсацию.
2. «НеРеал» – 7. «СКАТ»
«НеРеал» – 18 очков. (6 побед – 2 поражения)
Мячи: +35/-14=+21
Карточки: желтые – 2 (Чесноков, Матулис С.), красные - 0
«СКАТ»- 9 очков (3 победы – 5 поражений)
Мячи: +33/-48=-15
Катрочки: желтые – 1 (Жуков), красные - 0
Статистика говорит нам о 6 победах чемпиона в 8 проведённых играх и, соответственно, о двух неудачах. Опрокинуть на лопатки «бело-зелёную» дружину уже по традиции удалось «пиволюбам», а так же триумфатору гладкого чемпионата, вероломно ворвавшемуся в баторовское сообщество «Авосю». К слову, «НеРеал» - один из немногих, кто сыграл на Баторе 9 матчей, вместо 8. Неучтённый статистикой и канувший в лету поединок с «сочувствующими» товарищу Зюганову так и не выявил победителя, и закончился результативной ничьей 2-2.
В этом сезоне команда пополнилась приличным количеством добротных новичков, старательно ищущих игровые связи под бдительным присмотром Гринёва и руководством. В то же время в стане «бело-зелёных» слишком долго отсутствовали козырные тузы – Матулис и Яковенко. И если «американская мечта» сразу же заиграл в своём стиле, как только надел позабытую чемпионскую форму, то «китайское чудо» всё ещё в поиске себя, а капитан «НеРеала» в ожидании голов от своего главного голеодора. Так же острую нехватку помощи в защите почувствовал Ахтулов, как только в стан «быков» перекочевал Галоян.
«СКАТ» не явил Батору ничего интересного практически за весь турнир. Под давлением общественного мнения «электрорыбы» отказались от своего стиля «от обороны» (не зрелищного, но исправно приносящего результат), взамен не получив ничего (по крайней мере пока). Результат нынешнего регулярного чемпионата не идёт ни в какое сравнение с тем же показателем года предыдущего. Особняком, пожалуй, можно выделить лишь фееричную голевую перестрелку с ФК «Омич». В целом за 8 матчей «бело-синие» добыли две столь необходимые победы над основными конкурентами (ФК «Омич» и FC PR») за место в 8-ке лучших и получили «подарочный» «технарь» от «Red Bull», уступив во всех остальных матчах. Заметим, что лучшие игры, не считая победных, «электрорыбы» провели как раз с обидчиками действующих чемпионов «пиволюбами» и «Авосем».
В этом сезоне команда провела крупное кадровое пополнение, активно закупившись совместно с «Red Bull» на ярмарке имени развала ФК «Легион» (Курочкин, Бородин) и окончательно войдя в положение фарм-клуба Нефтезавода (Васильев, Зыкин). Что, в принципе, практически не изменило состав команды, а лишь заполнило дополнительные места в заявке на турнир, любезно предоставленные организаторами. Не обошлось без потерь – в середине гладкого чемпионата команду покинули братья Шкарубы, отсутствие которых (в особенности Дяди Вити) не могло негативно не сказаться на общекомандной игре.
3. «MZ» – 6. «Red Bull»
«MZ» – 16 очков. (5 побед – 1 ничья – 2 поражения)
Мячи: +51/-25=+26
Карточки: желтые – 4 (Тимофеев, Крицкий (2), Газ), красные - 0
«Red Bull» – 10 очков (3 победы-1 ничья-4 поражения)
Мячи: +25/-24=0
Карточки: желтые – 4 (Тимофеев, Крицкий (2), Газ), красные - 0
«Звери» шикарно провели основную часть турнира, став в итоге самой результативной командой с лучшим показателем «+/-», во многом благодаря лучшему бомбардиру регулярного чемпионата, человеку с сердцем «ростовщика», но «оранжевой» пропиской – Эдику Векслеру. Лидируя в таблице практически весь сезон, даже несмотря на «мировую» с «Ломбардом», «оранжевые» дважды оступились в игре с главными соперниками – «Авосем» и «НеРеалом», в итоге и потеснившими их с 1 и 2 места соответственно. «Звери» уже который год выступают неизменным составом, и не имеют проблемных позиций. Зато имеют лучшего на данный момент и одного из лучших голеодоров за всю историю турнира – Векслера, а так же харизматичного лидера Михаила Медведовского, одновременно являющегося главой Батора, капитаном команды, защитником и вратарём.
Бронзовый призёр последнего КБ заметно изменился составом, но, как ни парадоксально, остался прежним. Сей факт позволяет выступить в защиту теории высокой роли «личности в истории», а Блейда в «Red Bull’е». Хотя похвастать выдающимися результатами в «регулярке» «быки» не могут: количество побед («HUC», «Ломбард», «Омич») оказалось даже меньше количества поражений («Авось», «НеРеал», «MZ», «СКАТ»-техническое). Так же особняком стоит ничья с FC PR.
«Быки» всё так же непредсказуемы. Побеждая «Ломбард», они умудряются делить очки с FC PR. Конечно, нужно допускать, что «Red Bull» в поисках самого себя, после коллективного обновления. Потому старой гвардии вкупе с «легионерами» В. и С. Торевыми и Чернояровым, а также с экс-нереаловцом Галояном вполне по силам победить любого соперника в отдельно взятом матче.
4. «HUC» – 5. «Ломбард-Энфилд»
Личная встреча: Ломбард – HUC (6 – 4)
«HUC» – 15 очков (5 побед - 3 поражения)
Мячи: +39/-30=+9
Карточки: желтые – 4 (Попелло (2), Малютин, Онси), красные – 1 (Попело)
«Ломбард-Энфилд» – 13 очков (4 победы – 1 ничья - 3 поражения)
Мячи: +41/-21=+20
Карточки: желтые – 0, красные – 0
«Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень»: писал классик, словно предвидя, что спустя сотни лет на Баторе жребий судьбы сведёт в ? плей-офф две эти команды. Абсолютные антагонисты, они обещают подарить, пожалуй, самую яркую четвертьфинальную серию Кубка. Привлекает внимание факт обоюдно изменившейся дисциплины: если в прошлом году (за два круга) «ювелиры» братья Стасенко имели 5 желтых карточек (Стасенко А. – 4) + карточка Хорватова, против единственной желтой Митичкина, то в этом «Ломбард» стал единственной командой (!) без нарушений, заслуживающих особой отметки в судейских протоколах, в то время, как «пиволюбы» стали «эксклюзивными владельцами» красного прямоугольника (Попелло) + 4 желтых (Попелло (2), Малютин, Онси). Стоит ожидать голевого «фейерверка», когда встречаются третья и вторая атаки Кубка соответственно. Дисциплинированный и звёздный «Ломбард» ведомый вперёд новым лидером готовый доказать своё превосходство любому сопернику, встретится лицом к лицу с грозой фаворитов, переживающим «вторую молодость» «HUC’ом».
Нынешний розыгрыш КБ «HUC» провёл просто «на ура», бесстрашно громя лидеров, в тоже время со скрипом проходя аутсайдеров. Так в послужном списке «пиволюбов» красуются триумфы над 1 и 2 местом гладкого чемпионата «Авосем» и «НеРеалом». Попутно «HUC» разобрался с ФК «Омич», FC PR и «СКАТом». Уступили же они своим извечным соперникам «MZ», «быкам» и нынешним оппонентам – «ювелирам». Причём Игры с «MZ» и «Ломбардом» прошли в абсолютно равной борьбе.
«HUC» стал буквально «фабрикой» новостей нынешнего года. И причиной этому служили не только громкие победы над фаворитами. В нынешнем сезоне сложил с себя бразды правления командой многолетний капитан Онси (он же ушел и с орг.поста Кубка, созданию и процветанию которого так много отдал). Таким образом «пиволюбы» враз лишились не только «людей во власти», но и «рулевого». «Рулить» же «пивным танкером» взялся молодой, но перспективный Горбунов, заметно обновивший состав, и получивший мгновенный результат от обновлений, что бывает не так-то и часто. Команда – старожил Кубка, потрясающая прекрасным микроклиматом в команде и сумасшедшим взаимопонимание на поле способна одолеть любое препятствие, каким бы грозным оно не было. В команду прекрасно влились братья Попелло и Иван Желибо, а Алексей Буланов вообще стал лучшим бомбардиром команды, наколотив целых 12 мячей. В лазарете команды находится ветеран «пиволюбов» Андрей Петров, к слову не сыгравший в этом сезоне ни одного официального матча, получив травму на игре-квалификации против FC PR.
«Ломбард» - как много в этом звуке, для сердца Батора слилось… Действительно, эта команда – звезда каждый матч превращает в шоу, не оставляющее равнодушным ни одного ценителя футбола. Команда, в составе которой играют исключительно технари с отличным видением поля и футбольной мыслью. Создав себе есенинский имидж «грубияна и скандалиста», но, тем не менее, мастеров своего дела, «ювелиры» упустили прошлогоднее чемпионство в неоднозначном противостоянии с «НеРеалом», фактически уступив лишь на бумаге, после чего осталось ощущение некой недосказанности, и появилась жажда ожидания скорейшего начала нового сезона, способного расставить все точки над i. Ребята, столкнувшие «лбами» спортивную и юридическую составляющие Кубка, пожалуй, стали главными «двигателями» эволюции Батора, которую мы наблюдаем и по сей день. При этом Александр Стасенко стал лучшим снайпером прошлогоднего КБ, 55 раз огорчив вратарей соперников.
Изменения регламента в вопросе формата турнира, видимо, лишили «ростовщиков» мотивации на игры гладкого чемпионата, который они провели «ни шатко, ни валко», наигрывая много новичков и проводя внутрикомандные реорганизации. «Разорвав» «СКАТ», ФК «Омич», и FC PR, «ювелиры» в равной борьбе одолели нынешних соперников, а так же «разнесли» «КПРФ», что, в прочем, не оставит в след в истории по известным причинам. Переиграть же «Ломбард» удалось представителям «Авось» и «Red Bull», и … вторую «бумажную» победу к ряду (с учётом прошлого года) над ними одержал «НеРеал».
Без сомнения в играх на выбывание стоит ожидать совсем другой игры от этих ребят. Главной потерей этого сезона стал Сергей Стасенко, призванный отдавать долг Родине. Но новые приобретения и уже проверенные в «бою» ветераны выглядят довольно мощным коллективом, способным решать любые задачи. Наконец «Ломбард» решил единственную, но отнюдь не вопиющую проблему во вратарской линии, усилив её дополнительным добротным кипером, что очень важно плей-офф. Думается, что наступило время и для Виталия Реуцкого сказать своё звёздное слово (в играх гладкого чемпионата Виталий практически не участвовал).
|